ЗАЯВЛЕНИЕ (1438-2017)

ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО

РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА МУХАММАДА

ХУСЕЙНА ФАДЛАЛЛЫ ЗАЯВИЛ: «27 МАЯ 2017 ГОДА (1438 ХИДЖРЫ)

СУББОТА – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!» 

Шариатский состав учреждения Аятоллы Сеййида Фадлаллы, опираясь на основные принципы фикха[1] покойного и точные астрономические подсчеты, объявил первым днем месяца Рамадан 1438 года 27 мая 2017 года, соответствующий шестому дню недели. Таким образом, суббота 27 мая, является первым днем Священного месяца Рамадан. Вечером 26 мая нужно вознамериться соблюдать пост. В заявлении говорится: «Молодой месяц месяца Рамадан 1438 года хиджры (2017 по христ. летоисчислению) родится в четверг 25 мая в 19:44 по Гринвичу, то есть в 22:44 по местному времени Бейрута (23.44 по бакинскому времени) и не будет виден ни в одной точке земного шара ни визуально, ни с помощью оптического прибора. Поэтому 26 мая пятница считается 30 днем месяца шабан. Итак,  27 мая является первым днем Священного месяца Рамадан. Согласно основам фикха, на которые опирался Сеййид Фадлалла, это постановление относится и к восточной, и к западной части земного шара.

В ночь с пятницы на субботу в Северной и Южной Америке, а также в большей части Африки молодую луну можно будет увидеть с легкостью невооруженным глазом (обратите внимание на схему). Если, к тому же, будет ясная, безоблачная погода, луну можно будет увидеть невооруженным глазом также и в наших арабских и исламских странах. А в некоторых из этих областей будет возможно увидеть луну с помощью оптических приборов.

Основной правовой принцип Сеййида Фадлаллы таков, что доверять астрономическим вычислениям, которые обычно вызывают уверенность в их достоверности позволительно, и возможность видения новолуния на небосводе стран или областей, которые имеют с нами, пусть и частично, общие часы ночи, является достаточным. К тому же, согласно правовому принципу Сеййида, между наблюдением появления молодого месяца невооруженным глазом и использованием при этом какого-либо оптического прибора нет никакой разницы. Оба способа являются достоверными.

Просим Аллаха, чтобы этот месяц принес исламскому миру достаток и обилие, единство мысли и убеждений, уберег их от всех бед, от захватнической политики сионистов, Америки, Великобритании, НАТО и других эксплуататорских сил, а также гнета деспотов нашей страны!

Пусть этот месяц, с позволения Аллаха, откроет азербайджанцам двери, ведущие ко всему благому и истине! Амин!»

Движение «Милли Гёруш – Сабикун»

(«Воззрение Уммы – Предварившие»)

Красный цвет: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Бесцветный: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Темно-синий: молодую луну можно увидеть лишь с помощью телескопа.

Розовый: серп молодой луны можно увидеть с помощью телескопа, либо невооруженным глазом, с условием ясной безоблачной погоды и опытностью наблюдателя.

Зеленый: зоны, в которых новолуние будет доступно невооруженному глазу.

[1] Теория мусульманского права

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma